La procédure civile québécoise : à la recherche de la sérénité - Plamondon, Jacinthe (Les Cahiers de droit, 2020)
Les tribunaux judiciaires québécois doivent souvent composer avec l’émotivité inhérente à certains dossiers judiciarisés. Pourtant, la perception de leur fonctionnement serait idéalement celle d’un milieu neutre, impartial, voire imperturbable, où les litiges trouveraient une fin conforme au droit et où un équilibre serait restauré entre les parties. Dans ce contexte, les règles du Code de procédure civile sont-elles un environnement propice à la présence de sentiments ? La réflexion à ce sujet a amené l’auteure à s’intéresser à la question de la sérénité, sentiment historiquement associé à la représentation idéale de l’instance judiciaire et de son décideur, ainsi que des effets du jugement. En étudiant de façon prospective un échantillon du discours judiciaire et législatif québécois, l’auteure propose une illustration de la présence discrète, mais durable, de ce sentiment dans la conception idéale du système judiciaire.