Des outils méthodologiques pour un enseignement critique du droit : revisiter la résidence familiale à partir d’une approche féministe historique - Laperrière, Marie-Neige (Les Cahiers de droit, 2021)
Dans le présent texte, l’autrice propose l’utilisation d’une approche féministe historique pour un enseignement critique du droit. Après avoir exposé les spécificités de cette approche, elle utilise l’exemple de la résidence familiale et les luttes féministes qui l’entourent pour offrir un exemple concret de son application dans l’enseignement d’un cours de droit de la famille. Petit guide pratique sur l’approche féministe historique en cinq points :Fonder l’enseignement sur des réalités sociales et remettre en question leur intégration conceptuelle dans le droit étatique, plutôt que d’entreprendre l’enseignement à partir des concepts juridiques ;Remettre dans leur contexte historique l’adoption de certains concepts liés au droit positif ;Décentrer le matériel pédagogique et l’enseignement des sources traditionnelles du droit, en y intégrant des textes militants ; Inclure dans l’enseignement le point de vue des femmes et l’incidence du droit étatique sur leur vie. Pour ce faire, insister sur le rôle des groupes militants en ce qui concerne les transformations du droit étatique et l’évolution de la jurisprudence ; Utiliser la doctrine juridique comme source pour mettre en évidence les arguments utilisés dans les débats sociaux. Prêter attention à l’emploi du langage technique propre à la discipline du droit qui camoufle souvent des idées militantes.