La gouvernance en temps de pandémie : qu’a-t-on appris de la crise jusqu’à maintenant ? - Biron, Julie; Girard, Sébastien (Les Cahiers de droit, 2022)
La pandémie de COVID-19 a entraîné une crise économique importante qui a obligé les entreprises du monde entier à faire face à d’importantes pertes de revenus, ainsi qu’à des perturbation des chaînes d’approvisionnement en raison des fermetures et à des restrictions de mouvement. Dans ce contexte, les sociétés, les conseils d’administration et les dirigeants ont dû faire face à des situations inédites et avoir recours à de nouvelles stratégies pour relever des défis sans précédent : gel des liquidités, incapacité temporaire à exécuter des contrats, etc. Afin de mieux comprendre le rôle du conseil d’administration dans la gestion de la crise sanitaire liée à la pandémie et dans le but d’améliorer la résilience et l’efficience des sociétés devant d’éventuelles situations problématiques, les auteurs proposent une réflexion sur les devoirs et les obligations des administrateurs de même que sur les pratiques de gouvernance qui peuvent aider à surmonter ce type de situation.