Droit des pauvres, pauvres droits : la Chambre de la jeunesse, au carrefour des inégalités et de la nouvelle gestion publique - Bernheim, Emmanuelle (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2023)
Sous l’impulsion de la nouvelle gestion publique, la judiciarisation est en pleine augmentation à la Chambre de la jeunesse de la Cour du Québec. Cette judiciarisation est marquée par d’importantes inégalités, à l’intersection du genre, de la classe et de la race. L’accès aux droits et à la justice des parents et les conditions de la pratique en droit de la jeunesse sont pourtant peu documentés à ce jour.À partir d’un terrain de recherche qualitatif, composé d’entrevues et d’observations, l’article qui suit présente, dans un premier temps, la concordance des expériences des avocates de la défense et des parents à la Chambre de la jeunesse ; dans un second temps, l’auteure discute de la judiciarisation comme amplificateur des inégalités sociales. La conclusion traite de la consistance de ces constats avec ceux qui viennent de recherches menées dans d’autres champs du droit social.