L’analyse jurilinguistique des qualifications juridiques en tant que métaphores de la réalité sociale : l’exemple du contrat d’adhésion - Fokou, Éric (Les Cahiers de droit, 2023)
L’auteur livre ici une critique jurilinguistique ou métajuridique de la notion ou de la qualification de « contrat par adhésion », proposée au début du xxe siècle par Georges Dereux en remplacement de celle de « contrat d’adhésion » qui a été consacrée par le législateur. En effet, pour Dereux et ses continuateurs, la qualification de « contrat d’adhésion » est une notion grammaticalement inexacte qui violerait les règles élémentaires de la syntaxe. À travers le prisme de la linguistique et de la philosophie du langage, il ressort toutefois que la critique dereusienne n’a de pertinence qu’en apparence. Elle méconnaît précisément certains usages du langage et les spécificités du « Droit » en tant qu’acte de langage et de communication. Au-delà de la qualification de « contrat d’adhésion », l’étude s’inscrit plus largement dans le champ de la jurilinguistique qui reste une nouvelle discipline, voisine de la légistique, mais encore peu explorée par la doctrine juridique.