L’enseignement médical à Québec (1800-1848) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 1999)
Avant la création de l’École de médecine de Québec, les étudiants devaient faire un apprentissage auprès d’un médecin pendant cinq années consécutives ou aller en Angleterre, aux États-Unis ou en France après trois années à Québec. Cet enseignement comprend aussi quelques cours chez les médecins et dans les hôpitaux. Les livres de médecine complétaient la formation des futurs médecins.