Les relations culturelles Québec-Acadie : analyse d’une mutation - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 1999)
L’Acadie et le Québec possèdent une histoire, une culture et des traditions distinctes tout en formant la base même de la francophonie américaine. Les relations culturelles entre les Québécois et les Acadiens ont évolué considérablement depuis les origines. Particulièrement depuis 1960, les deux peuples ont appris à se connaître mutuellement grâce au développement d'un réseau de relations culturelles soit dans la chanson, le théâtre, la littérature ou la recherche universitaire. Ce survol des relations Acadie-Québec fait le point sur une délicate mécanique qui s’est réinventée depuis l’éclatement de la vision traditionnelle du Canada français.