L'éducation familiale et la valorisation du quotidien des femmes au XXe siècle - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix, 2003)
Les programmes d'enseignement ménager, d'éducation familiale ou d'économie domestique ont été conçus particulièrement pour instruire et éduquer les filles afin de les préparer à devenir des «femmes dépareillées». Au Québec, la première école ménagère ouvre en 1882 et les derniers instituts familiaux ferment à la fin des années 1960. Plusieurs principes sous-tendent cet enseignement et au-delà des savoirs et des savoir-faire s'impose un savoir être. L'hygiène qui, au XIXe siècle et au début du XXe, fait l'objet de campagnes d'information et d'un travail assidu des médecins auprès de la population accablée par plusieurs épidémies, ainsi que la propreté sont au coeur d'un savoir-faire fondamental tant pour le corps, la maison, l'alimentation que le vêtement. Le développement des Instituts familiaux durant les années 1940 et 1950 fera en sorte que le savoir de base, traditionnel et modernisé, sera inscrit dans une formation générale, qui dépasse assez largement les savoir-faire. Tout l'enseignement développé vise à modeler une femme qui sait tout et qui peut répondre à tout; celle qui gouverne la maison, qui sait compter et sur qui l'on peut compter; celle qui est habile en tout et qui attire l'admiration de tous. En somme, une personne idéale qui n'a aucune raison de souhaiter mieux.