De fraternelles agapes : tavibois et quelques autres lieux de rendez-vous des Dix (1965-1967) - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2008)
La convivialité est une valeur fondamentale chez les Dix. Alors qu’ils forment une Société sur la base de leur attachement à l’histoire du Québec et de l’Amérique française, leurs moments de complicité les plus intenses se manifestent autour d’une bonne table où la gastronomie trouve des adeptes. À l’automne 1967, l’abbé Tessier intronise les Dix au domaine Tavibois dont il est copropriétaire. Deux repas se succèderont sous ses auspices. L’historien bien connu Jacques Lacoursière, alors archiviste au Séminaire de Trois-Rivières de 1964 à 1968, était un proche et Monseigneur Tessier qui sollicita ses services à quelques reprises comme cuisinier et comme chauﬀeur privé. Jacques Lacoursière témoigne de ces moments avec les Dix en Mauricie. À cette époque, plusieurs autres rencontres et repas eurent lieu où furent accueillis notamment quelques dauphins.