1812-2012 : Viger, Harper et la République des Maringouins - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2011)
La guerre de 1812 entre le Canada et les États-Unis sera commémorée en 2012-2014 par le gouvernement de Stephen Harper. On étudie ici le discours officiel de cette commémoration dans les sites Internet lancés en 2011 à Ottawa. Sous les justifications historiques avancées par le Premier ministre et son ministre du Patrimoine canadien, peuvent se lire des motivations politiques et une idéologie dont on tente ici de cerner les enjeux. L’angle adopté par cette étude est la représentation des Bas-Canadiens de 1812 en 2012, comparée aux témoignages des acteurs de l’époque. Le point de vue de ceux-ci apparaît crypté dans un récit fantaisiste sur « La République des Maringoins », au coeur de la correspondance entre son auteur, Jacques Viger et ses amis Joseph Mermet et William Berczy. Tous trois étaient alors engagés dans les Voltigeurs canadiens, sous les ordres de Charles Michel d’Irumberry de Salaberry, héros de la bataille de Chateauguay.