La mode dans le quotidien des femmes : l’apport des magazines - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2011)
Les modes vestimentaires et la décoration intérieure évoluent dans un étroit rapport. Les lignes prescrites, les notions de confort et de beauté se confondent dans un même mouvement d’idées, notamment dans le discours des magazines qui exercent une influence significative sur les lectrices. La lecture de magazines est une façon d’apprendre, de s’inspirer, de trouver des idées, de créer. La consommation suscitée par les magazines permet d’incarner les aspirations de chacune. Que ce soit en matière de décoration intérieure ou de costume, les lectrices sont courtisées sous l’angle de l’accès à la modernité qui s’impose comme une nécessité dans un processus de mise à distance des habitus et des coutumes et par l’absorption de modèles internationaux.