D’où venons-nous ? Que sommes-nous ? Où allons-nous ? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Cet article présente les résultats d’une enquête et ses répercussions sur l’existence d’une culture canadienne-française distincte, suscitée par André Laurendeau dans L’Action nationale au moment de la Seconde Guerre. L’analyse cherche à faire ressortir les perspectives différentes des 53 répondants, entre ceux issus du milieu intellectuel et ceux provenant du milieu artistique.