Nostalgie et fierté : construction mémorielle dans la collection « Aux limites de la mémoire » - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2017)
La collection « Aux limites de la mémoire » des Publications du Québec compte 25 ouvrages de photographies anciennes, c’est-à-dire de la seconde moitié du XIXe siècle à la seconde moitié du XXe. Chacun des ouvrages retrace le passage de la société traditionnelle à la société moderne en mettant l’accent, selon les cas, sur un ou l’autre aspect de ce passage. Ce qui m’intéresse ici, c’est le récit qu’ensemble ils forment, ce qu’ils présentent du passé et sous quel mode ils le font. L’analyse se penche dans un premier temps sur les photos elles-mêmes et dans un second temps sur les commentaires qui les accompagnent. En général, les photos d’archives véhiculent de l’émotion, et celle portée par la collection est en tension entre la nostalgie et la fierté, celle du temps où tout était possible, où la modernité se mettait en marche.