À propos d’un design de proximité : l’ethnodesign - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2017)
Dans la suite du précédent texte sur l’artisanat, nous abordons l’ethnodesign, désignation relativement nouvelle d’un design de proximité qui cherche à concilier la mission d’architectes, de designers et d’artisans en quête du beau dans l’utile enraciné au milieu et à l’histoire. Alliance entre la tradition et la contemporanéité, émotions suscitées par une reconnaissance identitaire et un développement durable se dégagent comme trois piliers de l’incarnation d’une idée dans des réalisations proches des réalités quotidiennes d’une culture donnée. L’ethnodesign et ses apparentés veulent traduire l’aspiration à des valeurs socioculturelles et économiques dans la recherche d’une beauté référentielle et l’expression d’une vision, celle d’un design contemporain inspiré de la tradition.