Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2019)
À la fin du XIXe siècle, la famille de Félix-Gabriel Marchand, journaliste et homme politique, organise des représentations théâtrales au profit d’oeuvres de charité, à Saint-Jean, Québec ou Ottawa. Pour ces représentations, Félix- Gabriel lui-même et sa fille Joséphine écrivent plusieurs proverbes dramatiques qui, une fois publiés, sont diffusés largement et repris dans les autres régions du pays. À partir du cas des Marchand, dont l’activité s’étend sur trois générations, le présent article étudie la pratique du théâtre de société à la fois comme forme de socialité spécifique et comme esthétique particulière pratiquée par les amateurs.