De deux séries interdiscursives : titres et amusement - Valenti, Jean (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2006)
RésuméCet article détaille deux grands codes propres à la mise en discours de la jeunesse sous la rubrique « Dans nos écoles » du journal franco-manitobain La Liberté. L’auteur vise à montrer à quel point le code des titres et celui du « fun », du « bonheur », du « cool » et de l’« amusant » reposent sur une forme d’interdiscursivité à la faveur de laquelle les publi-reportages assument une fonction informative tout en entretenant des liens de solidarité sémantique forts avec le discours publicitaire de la société de consommation. En effet, la représentation des jeunes fait l’objet de cette intertextualité généralisée, et ce, par différents biais que cet article cherche à mettre en évidence.