Romans en marge: les trois premières fictions de J.R. Léveillé - Gaboury-Diallo, Lise (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2008)
RésuméLors de la publication des trois premières fictions de J.R. Léveillé: Tombeau (1968), La disparate (1975) et Plage (1984) – qui ont été rééditées dans l’oeuvre intitulée Romans –, la critique littéraire avait souligné le caractère d’avant-garde innovateur du style d’écriture de l’écrivain franco-manitobain. Issu d’un milieu minoritaire, et proposant des textes en marge du mainstream, J.R. Léveillé incarne, à notre avis, l’artiste postmoderne par excellence qui conçoit chaque «projet d’écriture» sous un nouvel angle expérimental. À l’instar de Rimbaud, J.R. Léveillé déploie différentes stratégies pour dérégler non seulement les sens, mais aussi «le sens», ou la cohérence attendue d’un récit. Une étude des procédés mis en oeuvre dans ces trois fictions nous permettra de voir, d’une part, comment le matériau premier du texte, à savoir les mots et les images, est manipulé par l’auteur et quel impact ces manipulations ont sur la cohérence attendue d’un récit. Nous espérons, d’autre part, pouvoir dégager la portée d’une telle écriture qui se renouvelle avec chaque nouveau titre en explorant la richesse de la marge, voire de «l’extrême marge».