Lise Gaboury-Diallo : entre l’esprit cartésien et le réalisme merveilleux - Arentsen, Maria (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2012)
Ce travail propose une lecture de la nouvelle de Lise Gaboury-Diallo « Errances lointaines », publiée dans le recueil Lointaines (2010). On y analyse les mécanismes par lesquels la romancière manitobaine réussit à susciter un nouveau regard par rapport à la folie par le biais d’un discours rafraîchissant impliquant la présentation d’une nouvelle vision du monde qui remet en question certaines valeurs des sociétés modernes, comme « l’esprit cartésien ». Plus précisément, ce travail analyse le récit de la vie de Kady, jeune femme africaine supposément folle, à la lumière des théories sur le réalisme magique ou merveilleux, tel que défini par Alejo Carpentier et Jacques Stéphan Alexis. La perspective réaliste merveilleuse permet à l’auteure de contester les catégories binaires rigides des sociétés occidentales et d’introduire une nouvelle version de l’histoire des femmes, ce qui suppose une remise en question de la société patriarcale permettant d’offrir de nouvelles possibilités d’être au féminin, même si cela implique une rupture avec les relations humaines. On analysera comment ce récit subversif réussit à contester en même temps les valeurs des sociétés modernes (l’esprit cartésien) et des sociétés traditionnelles (le patriarcat), tout en s’insérant dans le dialogue multiculturel de l’Ouest canadien comme une voix inquiétante et provocante.