Travail pédagogique et construction identitaire en milieu francophone minoritaire : quelques observations à l’occasion d’un anniversaire - Lentz, François (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2016)
L’éducation en langue française en milieu francophone minoritaire dispose désormais d’acquis institutionnels, mais beaucoup reste à faire, entre autres parce que sa population scolaire et, plus largement, la francophonie elle-même sont affectées par d’importants changements. Dans cette perspective, il importe de penser le travail pédagogique en prise avec le contexte dans lequel il se déroule pour qu’il prenne sa pleine portée et d’être attentifs aux «voix des élèves». Il importe également de penser le travail pédagogique conjointement avec la construction identitaire qui est au coeur du projet de l’école francophone: ainsi, lorsque les élèves sont engagés dans des projets de communication qui valorisent la langue comme une pratique sociale et qui mettent de l’avant la dynamique de la production, ils sont des acteurs et des créateurs, qui expriment des valeurs, manifestent des comportements et posent des gestes. Dans des situations d’apprentissage en lecture et en écriture en sciences dans lesquelles les élèves développent une citoyenneté critique sur des problématiques sociétales, ils apprennent à «penser le monde» en français. Ainsi, un travail pédagogique centré sur l’oral et qui se soucie d’une articulation avec la construction identitaire conduit les élèves à prendre la parole pour construire leur parole. Une telle perspective de travail n’est pas sans enjeux, en particulier parce qu’elle vise à construire chez les élèves un pouvoir d’action sur soi, comme apprenant, comme personne et comme sujet autonome et réflexif, et à faire de la langue française le vecteur de cette émancipation. Au nom d’une cohérence, qui est également une exigence: dans quelle mesure le travail pédagogique mis en place au sein de l‘école francophone en milieu minoritaire contribue-t-il au sens que les élèves donnent à devenir francophones?