Comprendre la construction identitaire à l’école de la minorité francophone sous l’angle de la reconnaissance - Gauvreau, Marilyne (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2017)
Cet article, fondé en partie sur notre projet de thèse doctoral, vise seulement à problématiser le concept de construction identitaire souvent utilisé dans le jargon issu du système éducatif évoluant en milieu francophone minoritaire. En faisant appel à la notion de la reconnaissance liée à la connaissance de soi, des autres et du monde (Honneth, 2002), nous nous engageons dans un travail d’interprétation, voire de clarification, avec l’espoir qu’au final, l’idée de construction identitaire sera plus claire qu’elle ne l’est à l’heure actuelle ou du moins qui laisse entrevoir une nouvelle façon de l’appréhender. De fait, nous espérons pouvoir donner encore plus de sens à l’expérience de la construction identitaire qui semble parfois, pour certains agents éducatifs, complexe et aberrante. Notre but consiste alors à mieux s’entendre sur les termes qu’on emploie, un point de vue qu’ont partagé les trois experts invités (Réal Allard, Diane Gérin-Lajoie et Gilberte Godin) lors d’une table ronde organisée par le Centre de recherche et de développement en éducation [CRDE] à l’Université de Moncton en 2015. Une mise en perspective des facteurs qui pourraient expliquer l’apparition de ce concept depuis les dernières années au sein de la francophonie canadienne sera d’autant plus exploitée dans cet article.