alias ROSSEL VIEN - Léveillé, J.R. (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2020)
L’article explore la venue à l’écriture de l’auteur Russel Vien qui a publié sous nom de plume tout au cours de sa vie. Que cache et que révèle cette course fuyante vers l’anonymat qui a produit un auteur salué par la critique, connu en histoire et méconnu en fiction? Les différentes sections de l’article analysent chaque pseudonyme, ainsi que la réception critique initiale d’une oeuvre « inconnue » où nous découvrons les enjeux de la personnalité mystérieuse d’un pionnier de l’écriture homosexuelle et d’une modernité formelle.