L’Histoire de Roberval, coeur du Lac-Saint-Jean, un classique à revisiter - St-Martin, Armelle (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2020)
L’Histoire de Roberval. Coeur du Lac-Saint-Jean (1955) est la première oeuvre publiée de Rossel Vien et elle appartient à ses textes de jeunesse. Son étude est importante non seulement pour comprendre l’évolution intellectuelle de cet écrivain, mais aussi pour saisir le développement de l’historiographie au Québec. C’est ce dernier aspect qui forme l’objet de cet article. Il montre que cette monographie, publiée en 1955, est un texte précurseur des tendances positivistes en histoire, qui ne vont s’épanouir qu’avec la Révolution tranquille (1960-1966). Toutefois, l’Histoire de Roberval a encore des liens avec les ouvrages d’histoire dans lesquels domine une idéologie cléricale. Mais ils sont secondaires. Cet article décrit comment Rossel Vien met l’accent sur le développement économique de sa ville natale, thème qui oriente son interprétation du passé. Toutefois, la valeur innovatrice la plus grande de cette monographie se situe dans son discours sur les Montagnais et dans sa mise en valeur de l’action des femmes dans la colonisation du Lac-Saint-Jean.