La femme et la guerre dans Bonheur d’occasion de Gabrielle Roy - Stéphan, Andrée (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2022)
La relation des femmes et de la guerre dans Bonheur d’occasion de Gabrielle Roy est de première importance pour apprécier la signification fondamentale de l’oeuvre. Elle a même une large part dans la justification du titre. La Seconde Guerre mondiale constitue un arrière-plan constant du roman. Certes, la guerre est loin du Québec mais les phases du conflit et son extension suscitent des discussions passionnées, des engagements convaincus ou contraints, des dérobades égoïstes et lucratives. Mais, sur ces problèmes internationaux, les femmes prennent peu position; il semble d’usage, dans ce Québec des années quarante, que la femme soit incapable de toute réflexion politique et doive s’en tenir aux préoccupations individuelles ou familiales. Lorsqu’elles se trouvent confrontées malgré tout aux signes ou aux ravages de la guerre, les deux héroïnes de l’oeuvre y répondent de manière antagoniste, Florentine avec une futilité à peine perturbée, Rose-Anna, sa mère, avec effroi et compassion. Elles vont pourtant l’une et l’autre tirer quelque profit des tourments de l’époque. L’enrôlement de leur époux et leur départ vers l’Europe sont pour elles, bon gré mal gré, une aubaine; elles y trouvent la sécurité et une aisance qu’elles n’ont jamais connues. Mais elles ne peuvent jouir, malgré un sentiment de satisfaction plus ou moins refoulé, que d’un bonheur altéré, l’une dans le désenchantement de sa jeunesse et le durcissement de son coeur, l’autre dans le désarroi de sa tendresse blessée. «Le salut dans la guerre» ne peut être qu’un paradoxe amer.