Cohésion communautaire et distanciations socio-raciales dans la communauté francophone du Grand Vancouver - Delaisse, Anne-Cécile; Huot, Suzanne; Veronis, Luisa (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2023)
Les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) de Colombie-Britannique sont parmi les plus diverses du pays. Dans le Grand Vancouver, les immigrants semblent très présents dans les sites communautaires francophones. Cependant, nos recherches indiquent l’existence de distanciations socio-raciales qui fragilisent la cohésion communautaire. Cet article s’appuie sur les résultats de deux études : (1) une ethnographie critique sur la participation des immigrants francophones dans les sites communautaires francophones et (2) une étude qualitative sur la cohésion communautaire dans les CFSM. Nous proposons deux explications à l’existence de ces distanciations socio-raciales. D’une part, les inégalités liées à l’intersection de différents marqueurs d’identité poussent différents groupes ethno-raciaux à vivre dans certaines municipalités plutôt que d’autres, alors que les activités offertes par la CFSM tendent à être centralisés à Vancouver même. D’autre part, lorsque les effectifs d’un site communautaire francophone sont principalement issus d’un groupe ethno-racial spécifique, le site devient moins attrayant ou accessible aux autres groupes. De plus, les personnes racisées ne semblent pas bénéficier des mêmes opportunités de participation dans la CFSM. Une approche intersectionnelle est nécessaire, tant dans la réflexion pour comprendre les distanciations socio-raciales, que dans les pratiques communautaires pour y remédier et favoriser la cohésion communautaire.