Devenir gardien de la paix en France : l’Île-de-France comme contrainte d’affectation - Fiolet, Mathieu (Criminologie, Forensique, et Sécurité, 2024)
Chaque année, la police nationale française recrute et forme plusieurs milliers de policiers gardiens de la paix, effectifs qui se situent à la base de la pyramide hiérarchique. Ces effectifs, recrutés partout en France, c’est-à-dire en Île-de-France, en province métropolitaine et en outre-mer, sont attendus essentiellement pour des affectations en Île-de-France, où travaillent quatre policiers français sur dix, et d’où partent, a priori pour une meilleure qualité de vie ailleurs en France, davantage de policiers au cours de leur carrière qu’il n’en arrive, par mutation, depuis ces autres territoires français. Cet article, se propose de prendre la mesure de ce que représente cette contrainte dans le recrutement des policiers, à une époque où celui-ci est particulièrement compliqué par un nombre de candidatures bien au-dessous de ce qu’espère l’institution. Cet article montre comment l’administration cherche la bonne stratégie pour relativiser le poids négatif de cette contrainte bien réelle, tandis que les candidats et élèves, de leur côté, progressent dans leur acceptation de cette contrainte.