Les innovations technologiques en contexte d’enquête policière : une revue des enjeux et problématiques relatifs à la formation policière - Bérubé, Maxime (Criminologie, Forensique, et Sécurité, 2024)
Les sociétés contemporaines se caractérisent par de constantes transformations et évolutions technologiques et les forces de sécuritépublique n’échappent pas à ces changements. Les enquêteurs policiers, notamment, doivent porter de plus en plus d’attention aux technologies numériques dans le cadre de leur fonction afin de répondre le plus efficacement aux besoins en matière de criminalité technologique. Pour cette raison, de nouvelles formations sont mises en place au Québec et d’autres sont revues afin de mieux outiller les enquêteurs policiers à l’égard des nouvelles technologies. Dans cet article, des réflexions sont exposées afin de mieux comprendre le contexte de formation des enquêteurs policiers québécois. Tout d’abord, différents enjeux des technologies en enquête sont examinés en portant un regard critique sur le contexte québécois et en s’appuyant sur des concepts développés dans le champ des études sur la prise de décision. Ensuite, un portrait des différents types de formations actuellement disponibles et pertinents pour les enquêteurs policiers du Québec est dressé. Enfin, une série d’enjeux relatifs à la formation et au contexte opérationnel est expliquée de manière à permettre, en conclusion, une réflexion visant à améliorer l’off re de formation des policiers.