Article court : La construction des savoirs policiers spécialisés : le cas des techniciens en identité judiciaire du Québec - Mousseau, Vincent; Boivin, Rémi (Criminologie, Forensique, et Sécurité, 2024)
Au cours de leur carrière, les policiers ont l’opportunité de s’orienter vers diverses spécialisations propres à la fonction policière, dont les services d’identité judiciaire, c’est-à-dire les unités regroupant les policiers spécialisés responsables de l’inspection et l’investigation des scènes d’incident. Cette fonction particulière requiert des savoirs distincts des savoirs policiers plus traditionnels dans la mesure où elle implique une connaissance des principes physicochimiques de transfert et de persistance de la matière propres à la science forensique. Nous en savons toutefois toujours peu sur la façon dont les techniciens en identité judiciaire acquièrent de tels savoirs et sur la façon dont ils valorisent ceux issus de la formation (savoirs explicites) et ceux issus de la pratique (savoirs tacites). La présente étude cherche dès lors à explorer les processus de construction des savoirs spécialisés pertinents à l’inspection des scènes d’incident par les techniciens en identité judiciaire du Québec. Les résultats suggèrent la primauté marquée de l’apprentissage expérientiel et de la socialisation professionnelle informelle sur l’apprentissage formel pour les techniciens en identité judiciaire. De tels résultats invitent en ce sens à approfondir encore davantage les véritables mécanismes de construction des savoirs et leurs effets sur les croyances et performances des techniciens en identité judiciaire.