Méthode d’analyse en vue des études de pollution atmosphérique. Premiers résultats de l’étude des inversions thermiques au Sart Tilman (Liège-Belgique) - Laurant, A. (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1969)
L'auteur présente une étude des inversions thermiques dans les basses couches de l'atmosphère. Ces inversions ont été mesurées sur un mât de 100 mètres pendant 20 mois environ. Elles ne dépassent pas, pour plus de la moitié d'entre elles, un gradient de 1 °C/100 m mais peuvent occasionnellement dépasser largement 10°C. Les inversions dont la base est au sol sont celles qui durent le plus longtemps ; de même, leur persistance croît avec leur puissance et ceci comporte un aspect pronostique intéressant. Le problème de la hauteur et de la base des inversions est également envisagé ; il débouche directement sur leur mode d'installation et de résorption. Ces deux derniers aspects diffèrent nettement, pour le site considéré, des schémas proposés classiquement.