L’organisation spatiale et les mutations récentes de la périphérie de Quito : l’exemple de deux villages - Denis, Paul-Yves (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1976)
La croissance rapide de Quito au cours des dernières années est à l'origine de nombreuses modifications dans les rapports qu'elle entretenait avec sa périphérie. En système traditionnel, comme c'est le cas en Equateur, le modèle classique de relations se caractérise par une forte domination urbaine. Cependant, l'étude de deux villages proches de Quito attire l'attention sur une double réalité : un isolement relatif et un comportement négatif à l'égard de la ville. Cette constatation, susceptible de s'appliquer à plusieurs villages répartis autour de la capitale, pourrait en outre expliquer dans une certaine mesure la faible diffusion de l'habitat précaire à Quito.A rencontre des généralisations hâtives trop souvent élaborées à partir de concepts globalisants sur les espaces dominés, cette recherche veut présenter et interpréter le système de relations homme-espace dans une perspective conforme à la démarche géographique ou l'enquête sur le terrain et l'observation ont toujours leur place.