Disparités sociales et disparités régionales : l’exemple du Québec - Villeneuve, Paul (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1977)
Une grande confusion entoure encore la notion de disparités régionales au Québec ; l'identification des régions pose des problèmes, la mesure du bien-être régional est au mieux arbitraire, et l'analyse sociale est faite indépendamment de l'analyse régionale.En deçà des problèmes de perception et d'identification régionale, il y a ceux plus criants des comparaisons conjointes dans la dispersion interpersonnelle et interrégionale du revenu monétaire. À l'aide des données du ministère fédéral du Revenu, pour les années 1966 et 1974, il est établi ici que la dispersion interpersonnelle des revenus s'est maintenue entre ces deux dates, pendant que la dispersion interrégionale diminuait de façon sensible. Cette analyse débouche sur une critique du véritable rôle social des institutions gouvernementales à vocation spatiale directe et explicite.