Le nouveau centre-ville de Montréal - Demers, Clément (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1983)
Le centre-ville de Montréal vient de connaître un boom immobilier qui n'a d'égal que celui des années 1960-62. Cette activité fébrile sera suivie d'un inévitable ralentissement, puis d'une éventuelle reprise. Les bâtiments publics et privés qui viennent d'être construits ont en quelque sorte refaçonné certaines parties du quartier. Cette transformation s'inscrit dans le prolongement du développement des décennies précédentes, bien qu'elle présente certaines particularités à divers points de vue. Le présent article effectue l'analyse de cette récente relance et propose certaines réflexions sur l'avenir du centre-ville de Montréal.