De la Mauricie de Blanchard à la Mauricie actuelle : continuité et changements - Brouillette, Normand; Deshaies, Laurent; Séguin, Armand (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1986)
Les auteurs examinent dans un premier temps comment la conception blanchardienne de la géographie s'incarne dans l'explication de cet espace régional et soulignent les difficultés de cette approche au plan de l'application. Cependant, grâce aux nombreux liens établis entre les divers éléments du tableau géographique, grâce également à la temporalité qui imprègne son oeuvre, Blanchard montre l'unité d'un espace que l'analyse paysagère avait eu tendance à diviser. Dans un deuxième temps, ils rendent compte des mutations qu'a connues la région depuis 1950 : effondrement des structures industrielles, déplacement du centre de gravité industriel vers le sud alors qu'en même temps, les agglomérations urbaines connaissaient une expansion spatiale soutenue malgré le ralentissement démographique. Enfin, l'espace rural mauricien a évolué vers une plus grande diversité des fonctions et son association à des degrés variables à l'espace forestier a fait place à un renforcement de son intégration au milieu urbain.