Des Cantons-de-l’Est à l’Estrie - Morin, Denis; Dubois, Jean-Marie; Gagnon, Robert; Nadeau, Roger; Pouliot, Marcel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1986)
Les auteurs reprennent, dans l'oeuvre de Blanchard, les chapitres sur les Cantons-de-l'Est et en font la mise à jour. La physiographie de même que l'évolution glaciaire et post-glaciaire du milieu physique sont dorénavant mieux connues. L'agriculture se caractérise par l'élevage et la production laitière, le bois demeurant une activité d'appoint. Le développement récent a été influencé par les transports routiers, successeurs du transport ferroviaire. La structure industrielle repose toujours sur les secteurs traditionnels que sont le bois, l'amiante et le textile auxquels se sont ajoutées récemment les industries de micro-technologies. Le tourisme est dorénavant considéré comme l'industrie la plus prometteuse. L'Estrie est-elle encore cette sublime région du Québec que dépeint le dithyrambe de Blanchard ?