Raoul Blanchard à travers sa géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1986)
Raoul Blanchard est devenu le père de la géographie montréalaise en publiant une savante étude de l'agglomération en 1947. Avant lui, aucun géographe n'avait produit une oeuvre de cette envergure sur la métropole. Cette publication d'une valeur documentaire, scientifique et littéraire sans égale demeure un héritage précieux pour les successeurs de ce maître. La géographie s'est, depuis ce temps, émiettée en abordant de nombreux thèmes dont les préoccupations conceptuelles, méthodologiques et idéologiques sont bien différentes de ce qu'il privilégiait. Depuis 40 ans, les chercheurs approfondissent et complètent son étude générale, mais ne l'ont pas encore remplacée.