Du rapport hommes-femmes au centre de la Haute-Ville de Québec - Séguin, Anne-Marie; Villeneuve, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1987)
Les transformations actuelles des rapports entre femmes et hommes mettent en cause l'organisation territoriale de la société urbaine. Les quartiers centraux des villes semblent occuper une place particulière dans le remodelage des liens entre la sphère privée et celle du travail hors foyer. Lieux de luttes urbaines intenses au cours des dernières années, ces quartiers, notamment en raison de leur centralité, se présentent à la fois comme principal territoire d'émergence du mouvement social des femmes et comme espace duquel elles sont constamment menacées d'éviction. Ces thèmes sont illustrés à l'aide d'un ensemble d'observations sur les mutations sociales récentes du quartier Saint-Jean-Baptiste et du Vieux-Québec, les deux quartiers qui composent le centre de la Haute-Ville de Québec.