Vingt ans déjà : un retour à la case départ ? - Soubeyran, Olivier (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1988)
L'actuel regain d'intérêt pour l'oeuvre de Vidal de La Blache est-il un signe avant-coureur d'une réhabilitation de la géographie traditionnelle ? La géographie a de toute évidence progressé dans la maîtrise de son épistémologie. Il est possible d'identifier le processus de formulation de la pensée vidalienne. On peut également identifier les liens de validation réciproque qu'entretiennent la connaissance géographique et les stratégies planificatrices.