Les variations géographiques de la santé au Québec : une analyse de l’enquête Santé Québec par aire homogène. - Pampalon, Robert; Raymond, Guy; Beaudry, Daniel; Gauthier, Daniel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1990)
Le présent article propose une lecture de l'enquête Santé Québec, réalisée en 1987, à travers une grille géographique par aire homogène (ou aire sociale). On procède d'abord à l'élaboration de cette grille par aire homogène, puis on en décrit les caractéristiques géo-socio-économiques pour finalement en tracer le bilan sanitaire. Il ressort de cette lecture d'importantes disparités entre les aires homogènes, tant dans les déterminants de l'état de santé (consommation d'alcool, de tabac, activité physique et soutien social), que dans l'état de santé lui-même (diverses pathologies) ou encore dans les conséquences de cet état de santé (incapacité, recours aux services, médication). Cette lecture retrace les populations les plus vulnérables au Québec, c'est-à-dire les résidants des vieux centres-villes et de certains secteurs limitrophes d'agglomérations et de villes, des capitales régionales et de la métropole, ainsi que les résidants de l'arrière-pays et de certaines petites villes de la périphérie.