Les territoires incertains du sport - Augustin, Jean-Pierre (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1997)
La progression des pratiques sportives amène à réfléchir aux différentes formes territoriales qu'elles prennent dans la société. Plusieurs étapes se sont succédé. La première a favorisé la constitution de régions sportives fondées sur l'édification d'équipements spécifiques permettant l'organisation de la pratique et du spectacle sportif. La seconde, qui se renforce depuis les années 1960, intéresse les grands espaces de la nature où les sportifs recherchent de nouveaux lieux d'exercices. Les activités plus individuelles et aléatoires correspondent à une relative désinstitutionnalisation des loisirs sportifs où les processus d'individuation, d'hybridation et de formes aventurières se renforcent. L'émergence des territoires incertains du sport pose de sérieuses questions d'aménagement en même temps qu'elle interroge sur le sens des discours énonciateurs et des rapports des sportifs au monde.