Chorésie - Berque, Augustin (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1998)
L'article se fonde sur trois couples conceptuels : topos/chôra (Platon), logique du sujet/logique du prédicat ou logique du lieu (Nishida), terre /monde (Heidegger). Il existe entre les termes de ces couples un rapport dynamique, ici nommé chorésie, que l'on propose d'appliquer aux chorèmes (Brunet).