L’apprentissage de la géographie au Québec selon les manuels de pédagogie (1850-1983). - Deshaies, Laurent (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Les manuels de pédagogie produits au Québec entre 1850 et 1983 préconisent deux approches d'enseignement : la méthode du proche au lointain et la méthode concentrique. Dans un texte paru en 1989, Ferras et Clary ont opposé ces deux méthodes. Après analyse, nous avons constaté que les deux méthodes, loin de s'opposer, sont en fait complémentaires. En effet, la première fait écho à une méthode pédagogique qui tient compte du niveau d'apprentissage des élèves, alors que la seconde fait référence au contenu de la discipline géographique.