De l’herméneutique juive à la morphodynamique urbaine au regard de l’anthropologie du dogme : une contribution aux sciences de la forme. - De Dominicis, Bruno (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2001)
Un commentaire de La Genèse 2,7-14 selon les règles herméneutiques juives laisse apparaître une dynamique de spatialisation des catégories selon deux axes orientés. Ce schème est comparé à la morphogenèse parisienne telle que l'a décrite Gaétan Desmarais en important la théorie des catastrophes due à René Thom dans l'étude de l'établissement urbain. Les travaux de Pierre Legendre, fondateur de l'anthropologie du dogme, permettent de montrer que les analogies et les écarts entre ces schèmes sont conformes aux rapports structurels qui prévalent entre judaïsme et christianisme.