Un siècle de boires et de déboires : Hull aux prises avec son histoire et sa géographie - Brosseau, Marc; Cellard, André (Cahiers de géographie du Québec, 2003)
RésuméÀ trois reprises au cours du siècle dernier, la situation frontalière de Hull, entre l’Ontario et le Québec, a concentré en des points précis de son territoire un nombre important de débits d’alcool et donc une mouvance sociale (à la fois festive et « criminelle » ou tout au moins interlope) qui est devenue intolérable pour les élites locales. Le présent article fournit une interprétation géographique et historique de ces trois cycles d’ordre et de désordre urbains. Informé par les réflexions théoriques récentes sur le lieu, il interprète l’espace festif de Hull à la fois comme résultat contingent de processus divers, médiateur des relations sociales et foyer de représentations qui ont participé à la dynamique de ce lieu sous tension. Enfin, en inscrivant son analyse dans le cadre d’une géographie frontalière, il met en lumière le caractère unique de Hull, ville située au contact des populations francophone et anglophone, québécoise et ontarienne ayant eu, de longue date, des attitudes culturelles bien différenciées en matière de consommation publique d’alcool.