Faire plus avec moins : comment survivre à la transition économique au Yucatán, Mexique (1982-2002) - Gravel, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie, 2004)
RésuméDans le cadre de la politique économique mexicaine d’ouverture des marchés, les habitants ruraux sont particulièrement touchés par le sous-emploi local, la diminution de leur pouvoir d’achat, de bas revenus, le retrait graduel de l’État de la vie sociale et un secteur agricole désorganisé. Dans ces conditions, il y aurait un retour des groupes domestiques ruraux aux activités génératrices de revenus (ou d’aliments) à l’intérieur des espaces domestiques pour pallier leur vulnérabilité économique croissante. Nous proposons d’analyser le rôle de l’espace domestique dans la remise en fonction « forcée » de stratégies traditionnelles de survie des habitants ruraux au Yucatán, État du sud-est mexicain. Malgré la présence de variables contextuelles et structurelles déstabilisantes, les populations métisses mayas mettent en oeuvre d’efficaces combinaisons de sources de revenus à l’intérieur d’une logique de gestion du budget commun à l’échelle des groupes domestiques. Parmi les stratégies de survie mises au point, une refonctionnalisation de l’unité domestique en tant qu’unité de production est observable : le lien entre la production domestique et le secteur informel de l’économie permet aux familles rurales de dégager une capacité économique appréciable à l’intérieur de la nouvelle économie rurale.