Géoéconomie des détroits danois - Marcadon, Jacques (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie, 2004)
RésuméLe contrôle des détroits danois a été un enjeu jusqu’à la fin du XIXe siècle, moment où l’alternative du canal de Kiel offre une autre possibilité de passage maritime entre la mer du Nord et la mer Baltique. Les liens fixes mis en service à la fin du XXe siècle et le jeu des grands acteurs portuaires, avec la montée en puissance du hub Hambourg-Lübeck, court-circuitent les détroits, qui se trouvent replacés au coeur d’une région européenne binationale.