De Palk à Malacca : les nouvelles stratégies maritimes de l’Inde - Gonon, Emmanuel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie, 2004)
RésuméHéritière auto-proclamée du «British Raj», l’Inde indépendante a longtemps privilégié une stratégie et une défense terrestres, limitant son action navale à la surveillance de ses côtes et au contrôle du détroit de Palk, loin des grands détroits que contrôlait en son temps la Royal Navy. La définition d’une présence maritime indienne de haute mer s’est faite par défaut: c’est une flotte montée pièce par pièce au gré des disponibilités budgétaires. Toutefois, l’émergence de menaces maritimes qui risqueraient de remettre en cause son développement économique, dans un océan vide de puissance hégémonique, lui impose désormais de formuler clairement une stratégie d’usage pour la flotte indienne, qui passe par les détroits de l’océan.