Forme urbaine, qualité de vie, environnements naturels et construits : éléments de réflexion et test de mesure pour la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre; Vachon, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
Dans cet article, nous discutons des éléments structurants de la théorie de la forme urbaine et des méthodologies servant à mesurer la qualité de vie et la qualité des environnements naturels et construits des espaces urbains. Nous tentons ainsi d’approcher, d’une manière commune, les dimensions socio-économiques, urbanistiques et environnementales qui caractérisent les espaces urbains et ce, en retenant les variables clés pour un test appliqué à la région métropolitaine de Montréal. La proposition vise à développer un modèle synthétique d’analyse conçu à partir d’un nombre restreint d’indicateurs. Nos résultats, issus d’une analyse factorielle, démontrent la grande stabilité des structures spatiales héritées de la métropole industrielle.