La géographie culturelle québécoise : rôle et objet depuis la Révolution tranquille - Bédard, Mario (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2007)
RésuméLa géographie culturelle québécoise se distingue des autres sous-disciplines géographiques en ceci qu’elle s’intéresse aux modalités et aux finalités identitaires des pratiques territoriales qui structurent et qui créent le Québec. Soit une singularité qui la rendrait essentielle au devenir de la géographie québécoise comme de la société québécoise toute entière. Un examen des fondements de la géographie culturelle québécoise de même que de ses principaux enjeux et acteurs est ici proposé afin d’évaluer en quoi elle participe de la dynamique socioterritoriale québécoise et en quoi elle permet de saisir le sens du lieu et le sentiment d’appartenance de ceux qui, habitant le Québec, s’y reconnaissent et s’y projettent.