Sémantiques de la violence : territoire, guerre et pouvoir en Afrique mandingue - Turco, Angelo (Cahiers de géographie du Québec, 2007)
RésuméLe thème de la guerre dans l’Afrique mandingue est exploré dans ses articulations multiples (cosmogoniques, idéologiques et politiques), par rapport à la géographie. La tradition mandé de l’Afrique de l’Ouest permet de comprendre les modes de constitution d’une sémantique de la violence organisée, et surtout de la guerre dite juste, en analysant en particulier les déclinaisons du pouvoir en relation avec la territorialité.