Carte méthodologique d’un groupe témoin - Naud, Daniel; Tremblay, Rémy; Chicoine, Hugues (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
RésuméComme méthode d’observation, le groupe témoin est utilisé par un nombre grandissant de chercheurs, aussi bien pour le travail sur le terrain que dans des sphères spécialisées. Cette méthode consiste à rassembler des personnes en vue de recueillir des opinions ou des réactions sur un thème particulier à l’aide de questions ouvertes ou fermées. La formalisation des groupes témoins en tant que méthode en géographie fut réalisée à compter des années 1980 à la suite d’une étude sur les valeurs environnementales et les espaces publics. Les groupes témoins permettent des échanges directs et s’avèrent une méthode particulièrement intéressante pour réaliser des entrevues. Les groupes témoins téléphoniques, en particulier, font ressortir l’importance du rôle de pilote que tient le modérateur.