Le quartier comme espace transactionnel : l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2008)
RésuméCet article aborde la question de la formation des quartiers à travers l’expérience des Tables de quartier engagées dans le programme d’Initiative montréalaise de soutien au développement social local. Il analyse la constitution d’espaces de délibération animés par des acteurs locaux chargés de débattre des grands enjeux d’aménagement et de développement social. Les Tables de quartier de Montréal revêtent des modèles organisationnels variés mais partagent les mêmes préoccupations. Elles participent par différents moyens, que ce soient des démarches de planification, de concertation ou de négociation, à définir le quartier comme espace transactionnel. Elles produisent et reproduisent ainsi la figure du quartier.